Обслуживание силового кабеля: проверка, ремонт, демонтаж и замена

от 03 октября 2019 г.

Фото Обслуживание силового кабеля: проверка, ремонт, демонтаж и замена
Регулярная проверка состояния и нагрузки на силовой кабель гарантирует ему долгий срок службы и снизит риск аварий. Особого внимания требуют высоковольтные кабели напряжением от 1 000 В, поскольку любая аварийная ситуация может привести к выходу техники из строя, угрозе здоровья и жизни людей. Информацию об обслуживании заносят в технический журнал. Там должны быть отметки о проводимых испытаниях, обнаруженных повреждениях и их устранении, ремонте.

Этапы обслуживания

1. Регулярная очистка кабеля от грязи и пыли. Актуально для воздушных линий. Рядом с трассой не должно быть посторонних предметов, которые могут помешать ремонту и обслуживанию.

2. Проверка поверхностного слоя почвы. Нет ли размывов, провалов и ям. Замеряют коррозионную активность грунта. Все земляные работы, проводимые рядом с кабельной линией, должны быть согласованы и контролироваться ведущим инженером, прикрепленным к трассе.

3. Вскрытие траншеи.

4. Поиск кабеля в пучке. Актуально при групповой прокладке.

5. Пробой кабеля. Это намеренное механическое воздействие на кабель для наблюдения короткого замыкания. Так кабельщики убеждаются, что на линии точно нет напряжения.

6. Проверка линии, поиск места повреждения, локализация и замена поврежденного участка. Чтобы проверить силовой кабель, проводят визуальный осмотр, определяя коррозию и механические повреждения. Затем замеряют нагрузки, напряжение, проверяют, как часто происходила перегрузка линии, состояние изоляции. Замеряют температуру, нагрузочную способность. На кабель подают повышенное напряжение, чтобы выявить дефекты в изоляции, муфтах, концевых заделках.

7. Испытание кабеля перед подачей напряжения.

8. Установка соединительных муфт и кабельных вставок. Кабельные муфты, которые находятся в трансформаторных будках и подстанциях, проверяют в день обслуживания другой техники.

9. Сразу после ремонта на кабель подают рабочее напряжение.

10. Приемо-сдаточные работы.

По окончании обслуживания всю информацию заносят в специальный акт.

Основные проблемы

Ремонт силовых кабелей чаще всего связан:

- с механическим повреждением изоляции, которое случается при земляных работах:
- с перегрузкой линии, которая быстро сокращает ее срок службы;
- с недогрузкой линии, которая приводит к перебоям в напряжении;

Если линия не подается ремонту, проводят демонтаж силового кабеля с последующей заменой.

Сроки обслуживания кабельных линий

Интервал проверки определяет главный инженер на предприятии. Минимальные значения:

- кабельные колодцы – раз в 12 месяцев;
- кабельные подземные трассы – как минимум раз в 3 месяца;
- концевые муфты на линиях с напряжением от 1 000 В – раз в 6 месяцев;
- концевые муфты на линиях с напряжением до 1 000 В – раз в 12 месяцев.

На интервал обслуживания влияют технические условия на объекте. Например, кабельные линии, которые располагаются рядом с другими инженерными коммуникациями, проверяют чаще.

Соблюдение правил и интервалов обслуживания обеспечит кабельной линии долгий срок службы и позволит минимизировать аварийные ситуации на трассе.


Силовой кабель по моделям

ОСКСнаб