Прокладка кабеля в опорах освещения

Фото Прокладка кабеля в опорах освещения
Кабельные линии для освещения можно проложить по воздуху либо под землей. Во втором случае удастся защитить их от ультрафиолета, перепадов температур благодаря теплоотводящим свойствам песка и грунта. Воздушную прокладку применяют при сложном рельефе на территории или архитектуре объекта.

При воздушной прокладке применяют силовые опоры и кабели для уличного освещения с несущим элементом в конструкции. Также возможно применение обычных силовых кабелей вместе с оцинкованным тросом из стали, выступающим в роли несущей конструкции. 

Для подземной прокладки используют несиловые или силовые опоры и кабели с броней из оцинкованных лент (ВББШв, ПБбПГ, их разновидности). Благодаря защитной конструкции такие кабельные линии не требуют дополнительных элементов при прокладке – лотков, гофрированных труб, коробов. При использовании изделий без брони необходимо предусмотреть защиту.

Этапы подземной прокладки

Разметка территории в соответствии с проектной документацией.
Рытье траншеи глубиной 40-125 см в зависимости от типа кабеля (с защитным коробом или без), места работы.
Установка труб для защиты кабельных линий от механических повреждений. Они могут понадобиться при применении кабелей без брони. Либо при работах на автомобильных дорогах, стоянках, возле зданий и сооружений.
Присыпка подстилающего слоя из песка толщиной в 15 см.
Поливка водой, утрамбовка с помощью виброплит.
Монтаж опор, выравнивание, укрепление.
После того, как бетонный фундамент застынет, переходят к внешнему осмотру, прозвонке кабельных линий. Необходимо убедиться, что они целостны. Для этого замеряют сопротивление изоляции и проводят электроизмерения. При наличии повреждений необходимо провести замену.

Подготовка технологического окна

Размотка и расправление кабельной линии вдоль периметра траншеи. По возможности монтаж начинают с опоры, находящейся рядом со зданием или сооружением. Возле опорных конструкций обеспечивают припуск, чтобы кабель входил с запасом. В последнюю опору вводят кабельную петлю и закрепляют ее.
Укладка кабельных линий в траншею, начиная с последней опоры. Они должны быть заведены во все опоры и свободно лежать на песке.
Контрольные замеры сопротивления. 
Присыпка песком на 15 см присыпают, поливка водой, трамбовка.
Засыпка траншеи наполовину.
Укладка сигнальной ленты.
Засыпка грунтом полностью.
Закрепление кронштейнов.
Подключение осветительной техники, защитных систем.
Установка автоматических выключателей.

Этапы воздушной прокладки

По воздуху прокладывать проще, чем под землей. Для этого протягивают трос между опорными конструкциями, если у кабеля нет несущего элемента. Вместо троса также используют открытые кабеленесущие системы – эстакады, галереи. Затем кабельные линии протягивают по несущей конструкции, фиксируя их подвесами. При наличии несущих элементов в конструкции трос не потребуется.

Кабель по основным моделям

ОСКСнаб