Соединение силового кабеля

Фото Соединение силового кабеля
Качество соединения силовых кабелей напрямую влияет на бесперебойность сети. Их соединяют с помощью механических зажимов – муфт, концевых заделок. В некоторых случаях возможна опрессовка, сварка или пайка. Вне зависимости от метода соединение должно быть герметичным, защищать от механических повреждений, влаги, а изоляция – иметь высокую электрическую прочность.

Сварка, пайка, опрессовка

Перед пайкой жилы зачищают, облуживают, скручивают. После пайки контактную группу изолируют, чаще всего с помощью термоусадочной трубки. Пайку не применяют для алюминиевых жил, а также при монтаже силовых кабелей в местах, где высок риск механических воздействий.
При опрессовке жилы соединяют посредством гильз. Провода, находящиеся в гильзе, обжимают, чтобы они образовали монолитное соединение. При помощи оппресовки соединяют как медные, так и алюминиевые кабели.

Сварка позволяет добиться высокой прочности, низкого сопротивления и минимального нагрева. Ограничения по сечению жил – до 10 мм2. Из-за больших габаритов сварочного оборудования сварку не применяют при соединении кабельных линий, находящихся внутри различных конструкций. 

Виды муфт

Различают три категории – соединительные, концевые, мачтовые, стопорные, ответвительные. Соединительные герметизируют, защищают участки от механических повреждений, повышают изоляционные свойства, увеличивают устойчивость к внешней среде. К ним относятся эпоксидные, свинцовые, чугунные и термоусаживаемые. Концевые – предохраняют изоляцию от влаги. Мачтовые располагаются на опорах и соединяют кабельные линии с воздушными. Стопорные блокируют стекание изоляционного состава. Ответвительные соединяют кабельную магистральную линию с ответвительной.

Как выбрать муфту в зависимости от напряжения кабелей и условий на объекте

Для силовых кабелей напряжением от 6 кВ применяют свинцовые, эпоксидные и термоусаживаемые муфты. При напряжении кабеля до 1 кВ применяют еще и чугунные муфты. Наибольшей надежностью, сроком службы и наименьшим временем монтажа отличаются термоусаживаемые модели. Они отличаются электрической прочностью свыше 20 кВ/мм и имеют в составе полимеры, которые при нагревании усаживаются. Это обеспечивают плотную изоляцию, которая защищает от воды, механических, химических воздействий.

Как монтируют муфты

Процесс состоит из восьми этапов:

1. Разделки концов.
2. Соединения или оконцовки жил.
3. Восстановления изоляции в зоне, где жилы стыкуются.
4. Подготовки. Перед монтажом рабочее место защищают от пыли, влаги, грязи.
5. Проверки изоляции на влажность.
6. Монтажа муфты. 
7. Заземления оболочки и брони.
8. Нагрева муфты с помощью газовой горелки, заливки эпоксидного компаунда, заливочной массы.
В 9 из 10 случаев неполадки в электроснабжении связаны с соединением кабелей. Грамотный подбор соединения поможет избежать перебоев в электросети и частого технического обслуживания.

Кабель по основным моделям

ОСКСнаб