Виды и типы силового кабеля

от 27 октября 2018 г.

Фото Виды и типы силового кабеля
Силовой кабель можно классифицировать по нескольким критериям – номинальному напряжению, при котором они работают, виду изоляции, конструкции, материалу, форме и количеству жил.

Материал

Здесь два варианта: алюминий и медь. Медь используют чаще ввиду ее высоких электропроводящих свойств, большего срока службы, способности выдержать до 80 изгибов (тогда как алюминий – до 12), устойчивости к другим механическим воздействиям – разрывам, растяжениям.

Номинальное напряжение

По этому критерию бывают кабели с низким и высоким напряжением. К первой категории относятся модели, работающие в электрических сетях с переменным или постоянным напряжением 35, 20, 10, 6, 3 или 1 кВ при частоте 50 Гц.

Ко второй категории относятся кабели, работающие в сетях с постоянным напряжением от 100-400 кВ и переменным в 110-750 кВ и более.

Конструкция

В зависимости от сферы применения силовой кабель оснащают броней, экраном, поясной изоляцией, защитным шлангом другими конструкционными элементами.

Форма жил

Она может быть круглой, секторной или сегментной.

Вид изоляции

Она может быть резиновой, пластмассовой или фольгированной металлической с пропиткой. Самый простой и надежный материал среди них – пластмасса. Она делится на полиэтилен, поливинилхлорид (В), полимер без галогенов (П).

Количество жил

Различают кабели с одно-, двух-, трех-, четырех-, пятижильным исполнением. Последние применяют для прокладки электросетей под промышленное оборудование, охранную, пожарную сигнализации.

Четырехжильные применяют для четырехпроводных сетей переменного напряжения. Четвертая жила у них выступает в роли заземления или нуля, поэтому у нее меньшее сечение, чем у трех других. Однако четырехжильные модели для взрывоопасных помещений имеют одинаковое сечение по всем жилам.

Модели с двумя и четырьмя жилами используют в сетях с напряжением до 1 кВ, а кабели с одной-тремя жилами – в сетях 1-35 кВ.

Кабель по материалу изоляции

Кабель по конструкции

Кабель по показателю пожарной опасности

ОСКСнаб