Защита силового кабеля

от 07 апреля 2019 г.

Фото Защита силового кабеля
Наличие защиты у силового кабеля позволяет избежать частого технического обслуживания и аварийных ситуаций, снизить риск коррозионных процессов. Чтобы минимизировать риск повреждения кабельной линии используют дополнительные конструкции – лотки, шахты, каналы, трубы и другие.

Требования

• при подземной прокладке – сделать подушку из песка, граншлака в готовой траншее. Для линий напряжением до 35 кВ организовать кирпичную кладку (кирпичи должны быть из обожженной глины и не иметь отверстий). Для линий с большим напряжением монтировать железобетонные плиты толщиной от 50 мм по всей трассе;
• прокладывать кабели со свободным расположением. Не должно быть слишком сильного натяжения и больших волн;
• для линии, располагающейся под дорогой, проложить трубы из металла или асбеста;
• защитную ленту размещать на расстоянии от 250 мм относительной наружной изоляции.

Виды защиты по месту размещения

Различают внутренние и подземные защитные элементы для силовых кабелей. Первые располагают при прокладке внутри стен. Они защищают линию от механических воздействий, вибраций.

Подземную монтируют при размещении кабельной трассы на глубине. Они не требуются на всем участке, а лишь в зонах, где есть риск поражения шаговым напряжением либо возможно проведение земляных работ на глубине от 1.2 м. Помимо защитных элементов при подземной прокладке организуют подушку из сыпучих материалов.

Виды защитных элементов по материалу

В зависимости от материала, из которого изготовлена защитная конструкция, различают бетонные, полимерные, металлические, асбестовые, керамические виды. Бетонные – это плиты, лотки из железобетона, кирпичная кладка. Отличаются высокой прочностью, что позволяет разместить в конструкции любые инженерные сооружения. Полимерные – легкая защита для внутренней установки. Неустойчивы к ультрафиолету, климатическим осадкам. 

Металлическую защиту покрывают цинком или краской для устойчивости к коррозии, эстетичного вида. Она может быть с перфорацией и без. Неперфорированная защита легче и обеспечивает дополнительную вентиляцию. Асбестовые, керамические защитные элементы используют для внешнего и подземного монтажа. Подходят для защиты кабелей в зонах, где нет динамической нагрузки. Защищают изоляцию проводов от агрессивных сред.

Виды защиты по конструкции

1. Лотки – могут быть перфорированными или монолитными, выполняют функцию направляющих для одно-, многожильных кабелей.
2. Трубы – защищают линию по всему участку. Могут быть из асбеста, металла, полимеров. Есть модели с гофрированной структурой, которая позволяет придавать определенную форму в зависимости от условий.
3. Шахты – монтируются на этапе строительства при прокладке кабеля в различных конструкциях. Не только защищают линию, но и поддерживают ее по всей протяженности участка.
4. Каналы, плиты из профилированных листов или железобетонных плит, имеющих перекрытия.
5. Тоннели, эстакады, галереи. Предназначены для защиты 20 и более кабелей при групповой прокладке. Состоят из стенок, кронштейнов для фиксации.
6. Ленты – указывают на наличие высоковольтного кабеля при подземных работах.

Вне зависимости от защитной конструкции сам кабель защищают на этапе изготовления с помощью брони и других элементов.

Кабель по основным моделям

ОСКСнаб