Консольные опоры освещения: конструкция, покрытие, монтаж

от 05 марта 2019 г.

Фото Консольные опоры освещения: конструкция, покрытие, монтаж
Консольные опоры освещения оснащены закладным элементом – консолью. Она позволяет монтировать опоры в труднодоступных местах, где нет возможности установить столб сразу на фундамент. Например, на городских улицах с подземными инженерными коммуникациями, рядом с различными зданиями или сооружениями, на склонах и насыпях.

Конструкция

Опоры состоят из двух частей – основной (металлическая труба) и фундаментной (консоль). Вторую закапывают в землю и бетонируют, что защищает конструкцию от ветровых, силовых нагрузок. После этого к консоли прикрепляют основную часть. Для обслуживания силовых кабелей, подведенных к конструкции, устанавливают ревизионный люк.

Плюсы консолей

• возможность быстрой замены основной части, например после ДТП. В отличие от цельных конструкций, они не потребуют полного раскапывания фундамента для демонтажа;
• универсальность: опоры с консолью подходят для парков, дорог, магистралей. Их используют как для освещения улиц, открытых территорий, так и для прокладки электрических сетей;
• устойчивость к механическим, ветровым нагрузкам (уровня I-VII);
• несложный монтаж.

Классификация

Различают два вида консолей – прямые и закладные. Первые удобны в транспортировке, демонтаже, состоят из двух фланцев, разнесенных в горизонтальной плоскости. Фланцы могут быть квадратными или круглыми. У квадратных 4 отверстия, располагающихся по углам. У круглых – от 4 до 12. С одной стороны консоль крепится к закладной детали, а с другой – к опорной конструкции посредством фланцев. 

Закладные консольные детали монтируют в фундамент с фланцем. Они представляют собой сплошную конструкцию, которая крепится к опоре посредством фланца и размещается в земле. Плюс – нет дополнительного соединения, минус – нет возможности демонтажа.

По функциональному назначению бывают парковые, дорожные, декоративные, осветительные опоры. По форме – граненые, трубчатые, по наличию покрытия различают оцинкованные, окрашенные, битумные.

Покрытие

Для защиты стального трубного проката, из которого изготавливают опору, используют оцинкование или порошковую окраску. Также возможна обработка битумной мастикой при индивидуальном заказе. Толщина защитного слоя варьируется в пределах 0.5-2.5 мм. Это позволяет защитить металл от коррозионных процессов, климатических осадков, влаги, перепадов температур.

Монтаж

Технология установки зависит от типа консоли, однако есть некоторые общие правила:

1. Перед установкой провести геологические изыскания, чтобы оценить качество грунта, глубину промерзания. Учитывать климатические особенности.
2. Подготовить яму глубиной, соответствующей высоте конструкции.
3. Сделать подушку из щебня и песка.
4. Заложить арматуру.
5. Выровнять закладную трубу.
6. Провести бетонирование, дождаться полного высыхания бетона.
7. Прикрепить фланцы к основной части и закладной трубе с помощью болтов или шпилек.

При выборе консольной опоры рекомендуем учитывать условия на объекте, цель установки, состояние грунта.


Консоли и фланцевые опоры освещения

ОСКСнаб