Способы монтажа опор освещения

Способы монтажа опор освещения

Освещение – важный фактор городской среды: грамотно выбранное и правильно установленное, с обязательным соблюдением технологий и нормативов, осветительное оборудование помогает улучшить жизнь горожанина, сделав её и гораздо комфортнее, и безопаснее.

Типы опор освещения

Инсталляция большой части уличных светильников не требует дополнительного оборудования: они фиксируются на стенах, потолках или непосредственно в дорожном покрытии. Однако довольно часто при монтаже осветительных приборов на участках автомобильных дорог, пешеходных улицах или в садово-парковых зонах требуются специальные опоры, которые непосредственно предназначены для каждого конкретного случая: прямостоечные и фланцевые – для безопасного освещения дорог и автомагистралей, мачты – для оснащения обширных площадок различного назначения и специальные металлоконструкции для декоративного освещения.

Прямостоечные опоры и их установка

Это модели, мачта и фундаментная часть которых составляют одно целое. Монтаж данного типа требует равностороннего котлована с углублением в 1 м в центре. Необходимо помнить, что диаметр данного отверстия на 10-20 см должен быть больше ширины основания опоры. После непосредственного монтажа каркаса прямостоечной опоры отверстие заливается уплотнённым бетоном. При этом, армирование углубления повышает степень надежности монтажа.

Монтаж фланцевых конструкций

Фланцевые опоры требуют иной технологии. В отличие от предыдущего типа конструкций здесь фундамент является отдельной частью со специальным закладным элементом, что значительно облегчает ремонтные работы в дальнейшем. Основание фланцевых опор монтируется в котлован на подушку из песка или гравия и после этого закрепляется бетоном. Основная часть опоры устанавливается на закладной с помощью специального соединения.

Инсталляция мачт и опор декоративного освещения

Мачты и опоры декоративного освещения отличаются большим разнообразием, в связи с чем существуют и различные методы их монтажа в зависимости от конкретного типа модели. Обычно инсталляция мачты начинается со сборки самой конструкции и установки ее на фундамент из железобетона. Данный тип опоры отличается особой массивностью, поэтому бетонное основание для надежности дополнительно армируют. Процесс инсталляции опор декоративного освещения требует подобных технологий, но с учетом иных габаритов конструкций.