Опоры для освещения парков

от 05 сентября 2018 г.

Фото Опоры для освещения парков
Освещение в парке обеспечивает комфортные условия для отдыха, безопасность имущества и людей в вечернее время. Опоры позволяют осветить аллеи, пешеходные дорожки, спортивные площадки, садово-парковую территорию.

В парках, скверах, придомовых территориях устанавливают граненые, конические, трубчатые и складывающиеся опоры для освещения. Их изготавливают из оцинкованной стали, алюминия, их сплавов. Это обеспечивает конструкции высокую прочность, срок службы в 30 и более лет, легкий вес, безопасность, эстетичный внешний вид.

В качестве источника света применяют галогенные, светодиодные, люминесцентные, натриевые, ртутные и лампы накаливания. Они могут крепиться к опоре с помощью декоративных кронштейнов или напрямую. 

Особенности

Опоры для освещения парков могут быть окрашены в любой цвет из палитры RAL, иметь длину в пределах 2-12 м. Возможно изготовление как стандартных конструкций, так и индивидуальных – с художественными элементами, складывающимся исполнением. Последнее позволяет обслуживать опоры в труднодоступных местах, к которым не подъедет техника – на частных территориях, детских площадках.

Классификация опор

По способу монтажа различают прямостоечные и фланцевые опоры для освещения. Первые имеют цельную конструкцию и устанавливаются в землю с последующим бетонированием. Вторые состоят из надземной и подземной частей – опоры и фланца соответственно. При монтаже фланцевых конструкций в грунт укладывают закладной элемент или фланец, бетонируют его. Затем крепят к ним основную часть с помощью анкеров или болтов. Это позволяет легко заменить опору, не меняя закладной элемент.

Как выбрать?

При подборе опорных конструкций под светильники для парка отталкивайтесь от общей площади территории, посещаемости, проходимости, плотности зеленых насаждений, конструктивных элементов на локации. К последним относятся ландшафтные элементы, беседки, детские, спортивные сооружения, лавочки.

Чтобы создать эстетичное освещение в парке, учитывайте следующие критерии:

1. Освещение парковых зон должно соответствовать федеральным стандартам освещенности.
2. Равномерность света: не должно быть сильных перепадов, слепящего воздействия, которые могут доставить дискомфорт.
3. Интеграция в окружающую среду. Опоры должны соответствовать ландшафтному дизайну, особенностям территории.
4. У всех объектов, будь то памятники, беседки, фонтаны, лавочки, должна быть хорошая видимость.
5. Устойчивость к вандализму. Конструкция должна быть устойчива к механическим повреждениям. А светильники – находиться на достаточной высоте.
6. Подземный подвод питания. Чаще всего воздушная прокладка неприемлема по эстетическим соображениям.

Нормы по освещенности в парке

Зона, освещенность, лк
Главные и вспомогательные входы: 2-6
Спортивные и детские площадки: От 10
Центральные аллеи: 2-4
Боковые аллеи: 1-2

Соблюдая нормативные стандарты и используя надежные опоры, можно сделать парк безопасным и приятным для отдыха.

Опоры для освещения парков

ОСКСнаб