Типы опор освещения

от 09 июня 2019 г.

Фото Типы опор освещения
По материалу различают металлические, железобетонные, композитные и деревянные опоры освещения. По применению – уличные, декоративные, специальные. По конструкции – складывающиеся, граненые, цилиндрические. По типу установки – фланцевые, консольные, прямостоечные. По виду прокладки кабеля – силовые и несиловые.

По материалу

Опорные конструкции из дерева легки, удобны в транспортировке, монтаже, демонтаже, экологичны и недороги. Но из-за маленького срока службы их редко используют. Даже при огнеупорной и антисептической обработке дерево прослужит в десятки раз меньше, чем металл, композит или железобетон. Сфера применения деревянных изделий – декоративное оформление территорий возле ресторанов, кафе, монтаж временных линий освещения на стройках, временных рабочих участках.

Композитные модели изготавливают из стеклопластика, что обеспечивает конструкции легкость, устойчивость к коррозии, механическую прочность. Недостаток – высокая стоимость, малый опыт монтажа на участках с повышенными требованиями к безопасности.

Железобетонные столбы производят из бетона и металлической арматуры, что обеспечивает высокую прочность конструкции. Однако по остальным характеристикам они уступают металлическим аналогам.

Конструкции из металла сочетают в себе высокую прочность, легкость, долговечность, эстетичный вид. Средний срок службы варьируется в пределах 50-100 лет. Все зависит от сферы применения и типа защитного покрытия. Плюсы металлических опор:

- полая конструкция, что минимизирует вес, облегчает транспортировку и монтаж;
- устойчивость к механическим, химическим воздействиям, ультрафиолету, осадкам, влаге, ветровым нагрузкам, усадке грунта;
- гибкость, благодаря которой изделие не нанесет сильного вреда транспорту при ДТП;
- возможность подвести питающий кабель изнутри столба. Для обслуживания опору оснащают ревизионным люком;
- многообразие креплений. Можно установить любые светильники – консольные, торцевые, подвесные;
- большая несущая способность. Помимо светильника возможна установка рекламных конструкций, информационных знаков;

По конструкции

Граненые (конические) опоры отличаются толстым основанием и узкой верхушкой. Цилиндрические – круглым сечением. Третий вид – складывающиеся, которые позволяют обслуживать светильники без спецтехники.

По применению

Уличные модели устанавливают на городских улицах, в пригородах и на проселочных дорогах. У них 1-3 кронштейна, высота от 2 до 16 м и выше. Опоры для размещения на автомобильных или железнодорожных магистралях оснащают усиленным каркасом.

Декоративные модели применяют для оформления парков, скверов, аллей, площадей. Их оснащают 1-3 или большим количеством светильников в зависимости от дизайна. Специальные опоры устанавливают на стадионах, площадях, вокзалах, стройплощадках, частных территориях.

По типу установки

Прямостоечные опорные конструкции монолитны, а потому их целиком вкапывают в грунт, а затем бетонируют. Фланцевые (консольные) состоят из фланца и основной части. Первый вкапывают в грунт, второй крепят к нему с помощью болтов. Консольные опоры устанавливают в труднодоступных местах – на городских улицах, придомовых территориях. А также любых других участках с измененным рельефом – со склонами, насыпями, неустойчивым грунтом.

По прокладке кабеля

К силовым относятся модели ОСп, ОСф, ОГКСп, ОГКСф. Они подходят как для воздушного, так и подземного монтажа кабеля. Их применяют для освещения дорог, городских улиц, транспортных развязок, железнодорожных полотен и любых других обширных территорий. Несиловые опоры (ОТп, ОТф, ОГКф, ОГКп) поддерживают только воздушную прокладку кабеля. Подходят для освещения парков, автомобильных стоянок, скверов, придомовых территорий.


Опоры по назначению

Опоры по способу установки

Опоры по форме сечения ствола

ОСКСнаб