Характеристики промышленных светильников

от 01 декабря 2019 г.

Фото Характеристики промышленных светильников
Объекты промышленного назначения отличаются высокими потолками (в среднем, 5-10 м) и требуют равномерного освещения без теневых участков, которое должно соответствовать регламентированным нормам. Учитывая эти факторы, светильники для промышленности отличаются следующими характеристиками.

Степень защиты

Производственным цехам, сельскохозяйственным фермам и другим промышленным объектам свойственны повышенное количество пыли, искр, влажности, перепады температур. Поэтому для освещения используют светильники со степенью защиты оптики от IP54 до IP67. В офисах можно монтировать светильники с защитой от IP20.

Степень электробезопасности

Токопроводящие элементы светильника должны быть защищены герметичным корпусом, чтобы избежать поражения электрическим током. По электробезопасности различают четыре категории приборов:

0 – предусмотрена изоляция токоведущих элементов.
1 – есть изоляция, клемма для заземления.
2 – двойная или усиленная изоляция, заземление не требуется.
3 – рабочее напряжение светильника до 42 В, заземление и изоляция не требуются.

Светотехнические параметры

На промышленных объектах применяют светильники с разной цветовой температурой. Наиболее популярные значения: 2700 К – теплый свет, 4200 К – белый естественный свет, 6400 К – холодный белый свет.

Кривая силы света

Эта характеристика определяет светораспределение светильника. Графически это выглядит как отношение силы света к направлению распространения луча. Благодаря КСС можно оценить долю светового потока, которая будет направляться на освещаемую зону.

Кривая силы света классифицируется по ГОСТ 17677—82 на семь видов со следующим углом раскрытия светового потока:

- концентрированную – 30 градусов;
- глубокую – 60 градусов;
- синусную – 90 градусов;
- косинусную (диффузную) – 120 градусов;
- полуширокую – 140 градусов;
- широкую – 160 градусов;
- равномерную – 180 градусов.

Рабочий температурный диапазон

Все зависит от климатической зоны. Для умеренного климата подбирают светильники с температурой эксплуатации в пределах -30-300С. Для объектов, находящихся в экстремальных условиях, применяют модели с диапазоном -65-800С.


Промышленные светильники по моделям

ОСКСнаб