Способы монтажа разных типов светильников уличного освещения

Способы монтажа разных типов светильников уличного освещения

Грамотное освещение влияет на поведение и самочувствие людей в городе: на хорошо освещенных улицах и транспортных магистралях человек чувствует себя в безопасности, так как улучшается криминогенная обстановка, а количество ДТП существенно снижается. Существует множество схем уличного освещения и способов монтажа, предназначенных для каждой конкретной разновидности светильников. Все работы по инсталляции оборудования начинаются с планировки будущей территории, создания схемы прокладки кабеля и выбора конкретного типа освещения.

Различают настенные, встраиваемые, консольные, подвесные и торшерные уличные светильники. Все эти группы приборов отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов агрессивной окружающей среды и прежде всего влаги. Их монтаж включает в себя не только установку опоры как основополагающего элемента, но и прокладку электрических кабелей (под землёй или по воздуху), а также установку контролирующего оборудования, выключателей и датчиков движения, обеспечивающих экономное и эффективное функционирование системы.

Если для настенных и встраиваемых светильников не требуется сложных конструкций, так как они крепятся на потолок, стену или в наземное покрытие с помощью специальных фиксаторов, то в случае, например, чрезвычайно популярных в современных городских условиях консольных – оборудование устанавливается на одно- или многорожковых кронштейнах под углом до 200. Вторые по популярности подвесные светильники улучшают внешний вид города и не требуют дополнительной инфраструктуры, которую часто используют в качестве интересного элемента декора. Монтаж данной разновидности осуществляется на несущем тросе толщиной от 6 до 12,5 мм. Большим плюсом данного типа является возможность изменить угол поворота конструкции в горизонтальной или вертикальной плоскости. В садово-парковых зонах ландшафтные в свою очередь предпочитают торшерные светильники для создания камерной атмосферы, поэтому их устанавливают на относительно невысокие металлические опоры до 5 метров диаметром 60-80 мм.

Правильная технология монтажа каждого вида светильников – важное условие безопасной и длительной эксплуатации приборов уличного освещения.