Прожекторы на опоры освещения: виды, характеристики, уровни защиты

Фото Прожекторы на опоры освещения: виды, характеристики, уровни защиты
Прожекторы – это осветительное оборудование для декоративной подсветки или функционального освещения. В зависимости от целей применения и используемой оптики можно добиться направленного или заливающего света. Прожекторы устанавливают на опоры для освещения открытых территорий и площадей – парковок, спортивных площадок, парков. Также прожекторные устройства применяют для локальной подсветки памятников, фасадов зданий, рекламных конструкций и других отдельно стоящих объектов.

Конструкция

Прожекторы состоят из радиатора и источника света, помещенных в корпус из алюминия. Также в конструкцию входит стальная поворотная лира, кабель для сети питания, защитное стекло калёного типа толщиной 4 мм. Для защиты от атмосферных осадков, коррозионных процессов и механических воздействий корпус покрывают порошковой эмалью. Чтобы защитить прожекторное стекло от механических повреждений, например при вандализме, можно докупить специальную решетку.

Классификация

По основному назначению прожекторы делятся на уличные, промышленные и общественные. По климатическому исполнению – для умеренного, холодного, влажного, сухого климата. В зависимости от источника света устройства разделяются на следующие категории:
С лампой накаливания (Н)
С галогенной лампой накаливания (И)
С линейной люминесцентной лампой (Л)
Со светодиодной лампой (Д)
С натриевой газоразрядной лампой (Ж)
С ртутной лампой (ДРЛ)

Характеристики

В соответствии с нормами ГОСТ, прожектор должен обеспечивать высокую интенсивность освещения и КПД. Последний параметр вычисляют для устройств с углом рассеивания по вертикальным, горизонтальным плоскостям более 15 градусов.
Плюсы 
В сравнение со светильниками и другими осветительными устройствами, прожекторы отличаются:
Долговечностью: срок службы от 5 лет.
Защищенностью от механических воздействий.
Безопасностью для окружающей среды.
Простотой технического обслуживания.
Высоким КПД.

Классы и уровни защиты

В соответствии с нормами ГОСТ 12.2.007.0 различают три класса электрозащиты прожекторов. При I классе устройства оснащают зажимом защиты, который находится рядом с контактами и предохраняет их от отсоединения. При II классе в конструкции прожектора нет контакта между токоведущими элементами и изоляцией. Приборы III класса не представлены на российском рынке.

Важная характеристика прожектора – степень защиты от внешних воздействий (IP), будь то пыль, влага или инородные предметы. Различают четыре категории – IP44, IP65, IP66, IP67 и IP68. К первой относятся устройства для помещений, ко второй – для улицы, к третьей – для грунта, к четвертой и пятой – для подводного использования.

Комплектация

В комплект с прожектором входит пускорегулирующее устройство, сопроводительная документация, запасные части, определенные производителем. В комплектацию не входят лампы и кабели, если это не оговорено с заказчиком.

Прожекторы по основным моделям

ОСКСнаб