Степень защиты уличных светильников

от 22 сентября 2019 г.

Фото Степень защиты уличных светильников
Для улицы используют светильники со степенью защиты от IP23 до IP67. Классификация IP обозначает степень защиты от пыли, влаги и проникновения инородных тел. К последним относятся пальцы, инструменты, кусочки деталей, проволока, металлические и другие предметы, способные попасть в токоведущие части. Первая цифра в IP обозначает степень защиты от инородных тел, вторая – от пыли, влаги и водяных струй.

Классификация

Наиболее распространенные степени защиты уличных светильников:

1. IP23 – токоведущие части недосягаемы для пальцев и твердых предметов, схожих по размеру – диаметром от 12 мм. Конструкция защищена от дождя, водяной пыли. Светильнику не страшны капли, падающие под наклоном до 60 градусов. Прибор не защищен от пылевых отложений, способных нарушить работу.

2. IP54 – важные конструкционные элементы защищены от любых инородных тел и маленьких частиц. При этом в них не накапливается большое количество пыли, влияющее на работу. Светильник защищен от атмосферных осадков и брызг воды вне зависимости от их направления.

3. IP65 – полная защита от накопления пыли, проникновения мельчайших частиц внутрь. Конструкции не страшны сильные климатические осадки, например ливни с ураганным ветром. А также струи воды, выпущенные из сопла шланга. Ограничение по давлению – 30 кПа, диаметру сопла – 6.3 мм.

4. IP67 – непроницаемость для пыли и мельчайших частиц. Светильник полностью водонепроницаем, что позволяет использовать его непродолжительное время под водой. Это актуально для объектов, где есть риск кратковременного затопления или захлестывания водой светильника. Глубина зависит от конкретной модели. В-среднем – 1-1.5 м. Есть светильники с рабочей глубиной до 15 м.

Сферы применения

Модели с защитой IP23 используют в климатических зонах, которым не свойственны сильные атмосферные осадки. Либо располагают на улице, но под навесом. Светильники, защищенные по классу IP54, подходят для городских улиц, автостоянок, парков, стройплощадок.

Приборы с герметичностью IP65 применяют в промышленных условиях, которые характерны повышенной влажностью и запыленностью. Их можно очищать с помощью струй воды, пущенных под невысоким давлением. Модели с IP67 подходят для экстремальных условий. Это могут быть районы с жестким климатом, вредные производства, подземные сооружения, бассейны, фонтаны, палубы кораблей.


Уличные светильники по моделям

ОСКСнаб