Светильники на опору уличного освещения: сравнительная характеристика и советы по выбору

от 29 мая 2019 г.

Фото Светильники на опору уличного освещения: сравнительная характеристика и советы по выбору
На уличные опоры освещения устанавливают светильники с галогенными, светодиодными или газоразрядными источниками освещения. К последним относятся ртутные (ДРИ, ДРЛ, ДРИШ) и натриевые (ДНаТ) модели.

Галогенные лампы накаливания

Подходят для светильников ИО, ИСУ. Служат до 2-3 тысяч часов, обеспечивают высокую цветопередачу, не устойчивы к перепадам напряжения. Во время работы сильно нагреваются и излучают ультрафиолет. Выдают светопередачу до 80 Лм/вт. Не требуют времени на включение. Поддерживают регулировку мощности (диммер).

Ртутные ДРЛ

Подходят для светильников и прожекторов РТУ, РКУ, РО. Содержат до 100 мг ртутных паров. Имеют светопередачу до 30-60 Лм/Вт. По сравнению с ДНаТ, имеют меньшую светоотдачу, но при этом не требуют пускорегулирующей аппаратуры. По коэффициенту пульсаций, спектру излучения превосходят ДНаТ, но уступают светодиодным моделям и ДРИ. Служат до 6-12 тысяч часов. Требуют времени для запуска – порядка 10-15 минут. Склонны к нагреву во время работы.

Натриевые ДНаТ

Предназначены для светильников ЖКУ, ЖТУ, ЖО. Сфера применения – освещение городских улиц, общественных сооружений, открытых площадок, парков. Отличаются наибольшей светоотдачей (до 120 Лм/Вт) и наименьшим ухудшением светового потока со временем среди газоразрядных ламп. Служат до 10-30 тысяч часов (ДНаТ низкого и высокого давления соответственно). Включаются за 10-15 минут. Сильно нагреваются во время работы. Содержат ксенон, натриево-ртутную амальгаму.

Недостатки – частые пульсации во время работы, отклонение в спектре излучения в сторону красного. Последнее ухудшает цветопередачу и негативно влияет на зрение на близких расстояниях. Поэтому ДНаТ не применяют для освещения помещений, автомобильных магистралей. Еще один минус натриевых ламп – требования к условиям эксплуатации. Для стабильной работы нужна температура в пределах -20-300С, отсутствие перепадов напряжения в сети.

Ртутные ДРИ, ДРИШ

Предназначены для ГКУ, ГТУ, ГО. Содержат ртуть, йодиды таллия, натрия, индия. Отличаются высокой цветопередачей, светопередачей до 80-110 Лм/Вт, сроком службы до 8-10 тысяч часов. Запускаются за 10-15 минут. Как и другие газоразрядные лампы, требуют пусковых токов и не поддерживают плавную регулировку мощности.

Светодиодные

Подходят для светильников ДКУ, ДО. По всем параметрам превосходят газоразрядные и галогенные лампы. Характеристики:

включаются мгновенно;
высокий КПД (от 90 до 98%);
светопередача 85-120 Лм/Вт;
отсутствие мерцания, пульсаций;
могут быть дооснащены диммером;
высокая цветопередача и контрастность;
спектр излучения, близкий к солнечному свету;
низкое электропотребление, тепловыделение;
долговечность: срок службы до 100 тысяч часов;
экологичность: в конструкции нет вредных веществ;
устойчивость к температурным перепадам, вибрациям, перепадам напряжения;
со временем эксплуатации световой поток не меняется (в отличие от ДРЛ и ДНаТ, которым свойственно ухудшение на 20% после 400 часов работы).

Единственный недостаток светодиодных моделей заключается в повышенной стоимости. Цена в 2-5 раз выше, чем на газоразрядные и галогенные лампы.

Светильники на опоры освещения по способу установки

Светильники на опоры освещения по моделям

ОСКСнаб