Светильники для освещения дорог: конструкция, нормы по освещенности, требования

от 03 мая 2019 г.

Фото Светильники для освещения дорог: конструкция, нормы по освещенности, требования
Хорошая освещенность на дороге обеспечивает безопасность движения в темное время суток. Чтобы добиться этого, необходимо разработать светотехническую документацию с учетом регламентированных норм, подобрать светильники.

Виды

По типу крепления различают консольные, подвесные и торшерные светильники для дорог. Консольные и подвесные применяют как для магистралей и шоссе, так и городских улиц. Торшерные устанавливают в парках, коттеджных поселках, на частных территориях, местах с небольшой интенсивностью движения. 

Консольные светильники крепятся к стене или опоре с помощью кронштейнов. Подвесные – посредством кронштейнов или тросовых перетяжек. Торшерные – к опоре с помощью кронштейна.

Требования к освещению дорог

Требования зависят от схемы освещения, которые бывают односторонними, двусторонними и центральными. Стандарты по мощности – 150, 240, 300 или 400 Вт, цветовая температура в пределах 4000-5000 К. Светильники для освещения дорог должны быть:

• правильно подобраны в соответствии с категорией, шириной, протяженности, интенсивности движения, яркостью и другими параметрами дорожного покрытия, климатическими условиями. Важно, чтобы свет был комфортен для водителей;
• надежно защищены от атмосферных осадков, вибраций, перепадов температур (класс от IP65);
• высоко расположены для защиты от вандализма;
• просты в обслуживании, удобны в управлении;
• оснащены пожаро- и электробезопасным корпусом, системой управления по сети.

А также соответствовать нормам по освещенности, высоте и месту установки, которые указаны в СНиП 23.05-11, ГОСТ 17677-82, СН 541-82, а также стандартам, разработанным Федеральным проектом «Инновационная дорога».

Особенности установки

Чтобы обеспечить равномерное освещение без резких переходов светильники располагают на одинаковом расстоянии друг от друга. Их крепят на тросы или опоры. Световой поток направляют на полотно таким образом, чтобы не слепить водителей. Последнее обеспечивается за счет рефлектора, который идет в комплекте со светильником.

Грамотный подбор светильников для освещения дорог позволит сократить количество ДТП, обеспечить безопасность для людей, снизить затраты на электроэнергию и обслуживание осветительных приборов.

Каталог светильников для освещения дорог

ОСКСнаб