Характеристики уличных светильников

от 12 августа 2019 г.

Фото Характеристики уличных светильников
Светильники для улицы должны соответствовать регламентированным нормам по освещению, иметь герметичную защиту, удобное управление и экономично потреблять энергию. Ниже представлены пять технических характеристик, которые следует учитывать при выборе уличных светильников.

Источник света

В уличных светильниках используют следующие лампы:

- накаливания (люминесцентные) с ресурсом до 1 000 часов;
- светодиодные, которые прослужат до 100 000 часов;
- газоразрядные натриевые ДНаТ или ртутные ДРИ, ДРИШ, ДРЛ. Срок службы 12-32 тысячи часов.

Светильники с лампами накаливания редко применяют из-за низкой эффективности и маленького срока службы. Чаще всего на улице устанавливают газоразрядные или светодиодные модели.

Световые параметры

К этой категории относятся:

- тенеобразующие и слепящие свойства;
- спектральный световой состав;
- световая эффективность;
- индекс цветопередачи;
- цветовая температура;
- яркость излучения;
- кривая силы света;
- световой поток.

Способ установки

По креплению различают четыре вида уличных светильников:

1. Консольные – ставятся на Г-образные кронштейны. Освещают городские улицы, дороги, пешеходные переходы, железнодорожные платформы.

2. Торшерные – в виде столба с фонарем. Устанавливаются на большой высоте. Освещают парки, скверы, придомовые территории и другие открытые пространства.

3. Настенные – для фасадов зданий.

4. Подвесные – для зоны возле входа в здание.

5. Встраиваемые – под садовые дорожки, бордюры, лестницы, навесы.

Степень защиты

Во время эксплуатации уличный светильник подвергается ветровым нагрузкам, вибрациям, атмосферным осадкам, ультрафиолету, перепадам температур. Также высок риск вандализма и механических повреждений. Учитывая эти условия, оптика и ПРА светильника должны быть надежно защищены как минимум по классу IP54.

Для защиты от коррозии, влаги, морозов светильники со стальными или алюминиевыми корпусами обрабатывают специальным покрытием. Это может быть порошковая окраска, цинковый слой.

Оптика светильника должна быть сделана из материала, устойчивого к выгоранию на солнце, иначе она быстро покроется желтыми пятнами, что ухудшит световые свойства. Чаще всего защитное стекло изготавливают из светостабилизированного поликарбоната или полиметилметалакрилата.

При выборе уличного светильника в первую очередь учитывайте функциональное назначение, бюджет, требования по освещению, обслуживанию и сроку службы.


Уличные светильники по моделям

ОСКСнаб