Типы промышленных светильников

от 31 июля 2019 г.

Фото Типы промышленных светильников
Светильники для промышленных объектов можно классифицировать по 11 критериям – конструкции, световым параметрам, источнику света, климатическому исполнению, ПРА, категории размещения, креплению, степени защиты, системе освещения, виду опоры и сфере применения.

По конструкции, категории размещения и климатическому исполнению

Конструктивно светильник может иметь купольную, цилиндрическую или прямоугольную форму. По климатическому исполнению различают У, ХЛ и УХЛ. Первые предназначены для умеренного климата, вторые - для холодного, третьи - для умеренно холодного. По категории размещения различают пять видов светильников:

1 - для открытых пространств с атмосферными осадками любой интенсивности;
2 - для зон под навесом, защищенных от прямого попадания дождя;
3 - для помещений с естественной вентиляцией и без отопления;
4 - для помещений с отоплением и принудительной вентиляцией;
5 - для специальных зон, например влажных закрытых помещений, в которых нет вентиляции и отопления. Это могут быть корабельные трюмы, шахты, подвалы.

По системе освещения

Промышленные светильники используют для следующих видов освещения:

для местного – освещают рабочую поверхность в соответствии с техническими условиями;
для комбинированного – сочетают функции общего и местного освещения;
для служебного и аварийного – помогают ориентироваться в пространстве;
для декоративного – дополняют интерьер помещения;
для экспозиционного – освещают отдельные объекты;
для общего – освещают все помещение.

По степени защиты

Промышленные светильники защищают от пыли, влаги, перепадов температур, механических, химических воздействий. Оптика и ПРА могут быть защищены по классу IP23, IP54, IP65 или IP67.

По источнику света

В промышленных светильниках используют следующие источники света: люминесцентные (фигурные, линейные, эритемные); кварцевые галогенные; ксеноновые трубчатые; лампы накаливания; ртутные ДРИ, ДРИШ; натриевые ДНаТ; бактерицидные; светодиодные; ртутные ДРЛ; фигурные.

По креплению

По виду крепления различают следующие светильники: напольные (венчающие); консольные (торцевые); настольные (опорные); пристраиваемые; встраиваемые; потолочные; настенные; подвесные; накладные; головные; ручные.

Многие модели светильников подходят для разных способов установки.

По световым параметрам

Кривая сила света у промышленных светильников может быть косинусной и глубокой. Цветовая температура – теплой и холодной. Рассеиватель – призмой или опалом.

По сфере применения

Различают промышленные светильники для уличного и внутреннего освещения. Вторые разделяются на модели: для производственных цехов; для строительных площадок; для складских комплексов; для взрывоопасных зон.

По опоре

Светильники устанавливают на перекрытия и другие части конструкции здания, мебель, опоры освещения. По материалу опорной поверхности, на которую устанавливают прибор, светильники делятся:

на переносные и ручные;
на стационарные, предназначенные для поверхностей, сделанных из материалов с нормальной воспламеняемостью (например, дерево толщиной от 2 мм). Температура воспламенения материала опоры от 2000С. До достижения этой отметки он не размягчается и не деформируется;
на стационарные, предназначенные для поверхностей, сделанных из негорючих материалов – бетона, гипса, металла.

По ПРА

В зависимости от конструкции различают два вида пускорегулирующей аппаратуры – с единым блоком или с отдельными частями. В зависимости от источника света различают ПРА для газоразрядных, галогенных и светодиодных ламп. По классу различают регулируемые, нерегулируемые и нерегулируемые с большими потерями: А1, А2 и А3 соответственно.


Промышленные светильники по моделям

ОСКСнаб