Классификация промышленных светодиодных светильников

от 10 января 2020 г.

Фото Классификация промышленных светодиодных светильников
Промышленные светильники со светодиодным источником света можно классифицировать по восьми критериям – виду светодиодов, конструкции, назначению, размещению, степени защиты, мощности, креплению и КСС.

По виду светодиодов

В промышленности применяют светодиодные светильники:

1. С традиционными светодиодами. Идут в виде набора из отдельных светодиодов высокой яркости.

2. С SMD-светодиодами (Surface Montage Details) для поверхностного монтажа.

3. С COB-светодиодами (Chip-On-Board), которые представляют собой светодиодную матрицу.

По конструкции

Светодиодные светильники идут в виде прожектора или могут иметь трубчатую (линейную), колокольную конструкцию. Трубчатые имеют на конце штырьковые цоколи и схожи по габаритам с люминесцентными лампами, что позволяет снизить расходы при замене освещения. Линейные модели обеспечивают равномерное освещение в помещениях с большой протяженностью.

Светодиодные прожекторы применяют на объектах, требующих яркого освещения. Это могут быть крупные промышленные цеха, объекте горно-, нефтедобывающей промышленности. Колокольные модели устанавливают как на улице, так и в помещениях.

По назначению

По сфере применения различают шесть видов промышленных светильников:

1. Для сборочных цехов и участков. Требуют освещенность в пределах 200-700 лк.

2. Для производственных цехов, зон для ремонтных работ, автозаправок. Требуют установки антибликового диффузора, который исключает ослепление.

3. Для складских, подсобных помещений. Степень защиты и светотехнические параметры зависят от запыленности, высоты потолков, уровня влажности, хранимой продукции.

4. Для открытых площадок. Отличаются герметичным корпусом, исключающим попадание климатических осадков, защищенным от ультрафиолета, перепадов температур.

5. Для сельскохозяйственных объектов. Помимо защиты от грязи, пыли и влаги светильники должны быть защищены от газов и продуктов распада.

6. Для горнодобывающей промышленности. Требуют низкого энергопотребления при высокой защите от искр, угольной пыли, газа, взрывоопасных веществ.

7. Для взрывоопасных объектов. Это могут быть АЭС, склады, на которых хранятся опасные вещества, предприятия оборонной промышленности.

8. Для ЖКХ. Это могут быть тоннели, парадные, пешеходные переходы, подземки.

По размещению

Различают рабочие, охранные, аварийные и дежурные светильники. Первые используют для освещения рабочих зон в производственных цехах, лабораториях и других помещениях, где требуется яркое и комфортное освещение. Вторые применяют для освещения периметра территории, что обеспечивает видимость для камер видеонаблюдения и охраны.

Аварийные светильники устанавливают для резервного освещения при внештатных ситуациях. Дежурные модели освещают помещения в нерабочее время суток, когда основное освещение выключено.

По степени защиты

В промышленных условиях используют светодиодные светильники со степенью защиты оптики от IP65 до IP67. Они полностью защищены от грязи, пыли и других мельчайших частиц, климатических осадков, струй воды. Такие светильники имеют взрывозащищенный корпус, что исключает вред от искр на производстве.

По креплению

По виду монтажа различают:

1. Настенные, которые крепят к стенам в рабочих зонах, кабинетах, офисах. А также в любых помещениях, где низко расположены потолочные перекрытия.

2. Потолочные светильники для помещений с невысокими потолками.

3. Подвесные модели для помещений с высокими потолками. Подвешиваются на стропы или тросы, которые крепятся к трубе, кронштейну или другой опорной конструкции.

4. Встраиваемые (накладные), которые монтируются в потолочные конструкции, например потолки «Армстронг». Имеют скрытое крепление. После монтажа от светильника видна только рамка.

5. Поворотные, у которых можно настроить направление светового потока. Крепятся на гибкий кронштейн.

По мощности

Для помещений с высотой потолков до 3.5 м применяют светильники мощностью 36-58 Вт. При высоте потолков в пределах 4-6 м используют светодиодные приборы мощностью 60-100 Вт, которые эквивалентны газоразрядным лампам на 250 Вт. Для помещений с высотой потолков от 12 м и выше используют светодиодные светильники мощностью 200-250 Вт, которые эквивалентны ДРЛ-400-1000.

По КСС

Различают светильники с концентрированной (К), глубокой (Г), синусной (С), косинусной (Д), полуширокой (Л), широкой (Ш) и равномерной (М) КСС. В производственных помещениях применяют светодиодные приборы с концентрированной, глубокой или косинусной КСС. В офисах – с глубокой и косинусной, поскольку они дают прямой и рассеянный свет.


Промышленные светодиодные светильники по моделям

ОСКСнаб